Makanan Yang Dapat Meringankan Risiko Nyeri Sendi,- Nyeri sendi memang penyakit yang umum di derita olah masyarakat, memang gejala nyeri sendi ini sering kali disepelekan. Namun, Anda harus waspada jika gejala yang di timbulkan tak kunjung reda, bisa jadi gejala yang ditimbulkan tersebut merupakan suatu tanda dari penyakit yang lebih serius.
Makanan Yang Dapat Meringankan Risiko Nyeri Sendi
Untuk Anda yang sering mengeluh dengan nyeri sendi, tentunya Anda harus menjaga asupan makanan dan tidak boleh sembarangan mengkonsumsi makanan. Karena banyak sekali makanan yang bisa memicu nyeri sendi. Maka dari itu, kami akan memberikan beberapa daftar makanan yang bisa Anda konsumsi untuk meringankan gejala nyeri sendi :
- Vitamin D
Sendi erat kaitannya dengan tulang, jika ingin memiliki sendi dan tulang yang kuat maka dibutuhkan vitamin D. Vitamin D ini berfungsi untuk meningkatkan penyerapan kalsium dan pertumbuhan tulang. Sebuah studi yang melibatkan 29.000 wanita, menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi lebih vitamin D terbebas dari risiko arthritis. Makanan yang mengandung vitamin yang tinggi seperti minyak ikan dan beberapa makanan lain seperti produk susu dan roti juga diperkaya dengan vitamn D.
- Lemak Omega-3
Sejumlah besar penelitian menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 dapat mencegah peradangan dalam tubuh dan mengurangi gejala yang berhubungan dengan arthritis. Peneliti dari Pusat Genetika, Gizi dan Kesehatan telah menemukan bahwa COX-2 enzim yang menyebabkan peradangan sendi lebih aktif ketika Anda makan rasio tinggi omega-6 asam lemak omega-3.
lemak omega-6 yang lazim dalam diet Amerika, ditemukan dalam daging, jagung, makanan ringan, dan minyak bunga matahari. Cobalah mengurangi asupan lemak ini sambil meningkatkan konsumsi sehat omega-3 lemak, yang ditemukan pada ikan salmon, sarden, makarel, trout, biji rami dan kenari.
lemak omega-6 yang lazim dalam diet Amerika, ditemukan dalam daging, jagung, makanan ringan, dan minyak bunga matahari. Cobalah mengurangi asupan lemak ini sambil meningkatkan konsumsi sehat omega-3 lemak, yang ditemukan pada ikan salmon, sarden, makarel, trout, biji rami dan kenari.
- Minyak Zaitun
Minyak zaitu sudah lama dikenal sebagai obat tradisional di berbagai peradaban kuno. Minyak zaitun juga bisa digunakan untuk mengurangi risiko nyeri sendi karena mengandung lubricin. Lubricin adalah protein yang berguna meningkatkan kemampuan cairan sinovial untuk melindungi tulang rawan disekitarnya dan berfungsi sebagai pelumas alami.
- Brokoli
Menurut mayo clinic studi 11 tahun , brokoli , kembang kol, dan sayuran lain nya di tampilkan untuk melindungi terhadap perkembangan artritis ,meskipun studi ini meneliti kemungkinan pengembangan arthritis dari pada manajemen nyeri, tidak ada salah nya untuk menambahkan kubis , kembang kol, kubis brussel , kale , dan bok choy untuk diet.
- Vitamin C
Menurut sebuah penelitian, asupan yang lebih besar dari vitamin C dikaitkan dengan 30% penurunan risiko terkena rheumatoid arthritis. Pilih sumber makanan dari vitamin C daripada suplemen, seperti dosis tinggi telah dikenal untuk memperburuk gejala arthritis. Menurut USDA, Recommended Dietary Allowance (RDA) untuk vitamin C adalah 90 mg / hari untuk pria dan 75 mg / hari untuk wanita.
- Buah Cherry
Manfaat buah ceri sangat banyak sekali untuk pencegahan penyakit termasuk mengurangi risiko Osteoarthritis. Penelitian menunjukkan jika rutin mengkonsumsi buah ceri dapat mengurangi rsa nyeri yang diakibatkan oleh Osteoarthritis. Hal ini tidak terlepas dari kandungan senyawa yang disebut anthocyanin dalam buah ceri. Senyawa inilah yang bertanggung jawab dalam membuat warna sehingga buah ceri memiliki warna merah. Senyawa ini juga ditemukan dalam beberapa buah termasuk blueberry dan buah delima. Anthocyanin memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga sangat baik untuk membantu meringankan gejala nyeri sendi yang disebabkan oleh cedera atau arthritis.
- Sayuran Kale
Kale adalah sayuran berwarna hijau yang memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan untuk meringankan nyeri sendi termasuk kalsium dan vitamin C. Keduanya sudah sama-sama kita ketahui dapat membantu menjaga kesehatan sendi. Belum lagi, kale juga merupakan sumber antioksidan penting bisa memberikan perlindungan tambahan.
- Jahe
Seperti bawang, jahe mengandung senyawa yang berfungsi sebagai obat anti-inflamasi seperti aspirin dan ibuprofen. Akar serbaguna ini juga bisa dipakai untuk menambah rasa . Tambahkan jahe kupas segar untuk tumisan, atau santap acar jahe bersama dengan sushi, atau haluskan beberapa jahe dan campur dengan air panas sebagai minuman sehat.
- Beta-cryptoxanthin
Beta-cryptoxanthin adalah antioksidan kuat dari keluarga karotenoid. Seperti kembarnya, beta-karoten, nutrisi yang ditemukan dalam wortel, beta-cryptoxanthin diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan dapat membantu mencegah arthritis. Para peneliti dari Inggris menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi lebih banyak makanan yang mengandung beta-cryptoxanthin yang lebih terlindungi terhadap arthritis. Makanan dengan jumlah tertinggi beta-cryptoxanthin termasuk paprika manis, labu, labu, pepaya, jeruk, collard hijau, dan aprikot.
Itulah beberapa makanan yang dapat meringankan risiko nyeri sendi yang sedang Anda alami, Anda bisa mengaplikasikan beberapa makanan tersebut kedalam menu masakan sehati-hari. Semoga artikel ini bermanfaat, salam sehat.
Itulah beberapa makanan yang dapat meringankan risiko nyeri sendi yang sedang Anda alami, Anda bisa mengaplikasikan beberapa makanan tersebut kedalam menu masakan sehati-hari. Semoga artikel ini bermanfaat, salam sehat.
Posted by Cara Mengobati Nyeri Sendi
Baca juga : Makanan Yang Meringan Nyeri Sendi
Makanan Yang Dapat Meringankan Risiko Nyeri Sendi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar